Eng/Rus
Публикации
 

СТАТИСТИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ, КАК ИСТОЧНИК НОВЫХ ЗНАНИЙ

   
 
Рашид СУХОВ 
руководитель информационно-аналитической группы
"IntellSphere Group"
 
Хорошо функционирующая патентная система - одна из главных движущих сил мировой экономики. И одним из немногих источников получения потока идей и инноваций, способствующих экономическому развитию, является информация, которая содержится в патентах (1). Патентная информация, это объективный индикатор развития науки и техники.

Почти все, что окружает современного человека, представляет собой техногенную, искусственную природу. И потому, до 80% всей технической информации находится именно в патентной документации.

Патентная информация, как и любая другая хорошо структурированная статистическая система (База Данных), содержит в себе богатейший источник новых Знаний. Причем, эти новые знания формируются по определенным законам, которые действуют объективно в любой отрасли человеческой деятельности.

Информацию, заложенную в патентной документации, возможно разделить на два вида Знаний. Знания осознанные и Знания интуитивные. Интуитивные Знания являются своеобразной «добавленной стоимостью» к Знаниям осознанным. Это своеобразное «информационное предчувствие». Интуитивные Знания закладываются в статистическую документацию (Базу Данных) также на интуитивном уровне.

Возможно, на этом положении основаны опережающие методы прогноза, основанные на использовании свойства научно-технической информации опережать реализацию научно-технических достижений в общественной практике (2).

Со Знаниями осознанными все достаточно ясно. К примеру, хорошо известны возможности получения из патентной документации информации, которая относится к конкурентной разведке. Так, изучая историю технологических мероприятий конкурента, специалисты могут получить много полезной информации для бизнеса, которая позволяет:
     -оценивать собственный технологический потенциал в сравнении с конкурентами;
     -оценивать привлекательность технологий, особенно тех, которые представляют угрозу или новые возможности для своего бизнеса;
     -выявлять стратегические перемены в конкурентной среде своей фирмы;
     -выявлять и оценивать внешние источники генерирования новых знаний;
     -оценивать патентную ситуацию во вновь появляющихся предпринимательских сферах;
     -оценивать важность рыночных партнеров, особенно среди основных потребителей и поставщиков, определяя совместимость инновационных стратегий всех сторон;
     -совершенствовать управление людскими ресурсами, особенно в отношении ведущих изобретателей в актуальных технологических областях (1)

В этих исследованиях требуются, в основном, знание основ патентного поиска, умение анализировать полученные результаты и способность делать правильные выводы. Информация, которая заложена в патентной документации, изначально предназначена для подобного рода анализа. Компании целенаправленно расширяют производство, проводят маркетинговые мероприятия, создают активы интеллектуальной собственности.

И все же, насколько широко патентная информация может быть полезна как источник прогнозирования событий, которые в той или иной мере оказывают влияние на жизнь общества?

Как всякая природная закономерность, прогнозирование не может иметь принципиальных отличий в разных отраслях знаний. Это широко используется в Прогнозировании (к примеру, метод математической аналогии, основанный на аналогии математических описаний процессов развития различных по природе объектов с последующим использованием более изученного и более точного математического описания одного из них для разработки прогнозов другого (2).

-В нашем случае, возможно сравнить прогноз общественнозначимых событий по патентной документации с прогнозом землетрясений, по статистическим данным вызовов Скорой помощи.

11 декабря 1980 года, непосредственно у северо-западных границ города Ташкента, произошло землетрясение, известное как Назарбекское землетрясение.
С целью выявления возможных прогностических признаков предстоящего сейсмического события, были проанализированы данные по вызовам Скорой помощи за период один год до этого землетрясения. Были исследованы статистические данные, как по удаленным подстанциям Скорой помощи, так и по подстанциям непосредственно граничащими с эпицентром (3).
Оказалось, что за 11 дней до первого (самого мощного) толчка количество обращений в службу Скорой помощи начало увеличиваться. И за 3 дня до землетрясения этот показатель был более чем в 3.5 раза выше среднегодового.
Причем основной пик пришелся на районы, наиболее близко расположенные к эпицентру.
На самых дальних подстанциях Скорой помощи отклонений от среднегодовых показателей не наблюдалось (3).

Результаты подобных исследований могут служить одними из возможных предвестников землетрясений. Причем это может быть не обязательно статистика именно по вызовам Скорой помощи. Это может быть практически любая достоверная статистика. К примеру, распределение количества прогулов или опозданий на работу. Примеры можно продолжать до бесконечности.

В проведении подобного рода исследований есть очень важный аспект, который крайне важен для понимания получения прогнозной информации из разных источников и для разных целей.

Считается, что в отличие от более низкоорганизованных представителей живой природы, человек в процессе развития цивилизации утратил способность воспринимать сигналы приближающихся природных катастроф или важных общественных событий. Но в действительности, человек не утратил эту способность, он просто перешел на другой уровень предчувствия. На специфический уровень индикации предстоящих стихийных проявлений или общественнозначимых событий, в виде отражения неосознанных ощущений человека в статистических записях различных сторон его деятельности.

Своеобразное «информационное предчувствие» содержится в любой хорошо структурированной Базе Данных.
Патентная документация в данном случае находится даже в несколько привилегированном положении. Патентование технологий затратное мероприятие и именно поэтому может быть достаточно точным прогнозным индикатором, поскольку в патентной информации меньше информационного «шума», информационных «помех»;

Проблема информационного «шума» достаточно актуальна в прогнозировании природных и общественных процессов. Специфика прогнозных исследований такова, что всегда требуется отделить «информационный шум», «информационные помехи» от полезной информации.

К примеру, с точки зрения объективного наблюдателя, субъективные ощущения человека (зафиксированные в виде объективного статистического ряда количества вызовов Скорой помощи) перед предполагаемым землетрясением, могут быть связаны с изменением давления, солнечной активностью, необычным расположением планет, которые сами по себе могут не быть прогностическими признаками предстоящего сейсмического события.

И в то же время, опыт говорит, что если наблюдатель планомерно освобождается от «информационного шума», то он рискует остаться без информации прогнозной. К примеру, в случае с прогностической информацией по вызовам Скорой помощи перед Назарбекским землетрясением, происходило следующее: интуитивно (с точки зрения сейсмолога, но не врача) предполагалось, что перед землетрясением должны были увеличиваться сердечные и им подобные заболевания. Пошагово убирая жалобы на другие органы и оставляя только сердечные недомогания, наблюдатели получили, в итоге, абсолютно не прогностическую прямую линию на графике. Иными словами, прогностическую картину предстоящего землетрясения дал именно абсолютный валовой показатель всех вызовов Скорой помощи.
Очевидно, здесь срабатывает правило, образное выражение которого формулируется следующим образом: «Когда живую природу изучают на уровне клеток и далее вглубь, то биология превращается биофизику, а биофизика в физику микромира»;

Надо думать, что выявление «информационного предчувствия» требует специфического подхода и специфического анализа.

Как всякая природная закономерность, прогнозирование не может иметь принципиальных отличий в разных отраслях знаний.

Зададим вопрос, насколько патентная информация может быть полезна как источник прогнозирования событий, которые в той или иной мере оказывают влияние на жизнь общества?

Возьмем пример последних событий – мировой продовольственный кризис (резкое подорожание продуктов – сахар, зерно, кукуруза, подсолнечное масло и прочее, где-то с середины 2007 года)

В общем случае, существуют два основных мнения по поводу резкого подъема мировых цен:
1. Рост цен на продовольствие связан с ростом производства биотоплива;
2. Производство биотоплива ответственно лишь за 3 процента роста мировых цен на продовольствие. Земли на планете достаточно, чтобы параллельно производить биотопливо и продукты питания. Основные причины резкого скачка цен, это высокие цены на нефть, увеличение потребления питания, урбанизация, рост населения, «порочная» торговая политика, ухудшение климатических и погодных условий, спекуляции на рынке.

С точки зрения прогнозирования подобного скачка цен, рискнем предположить, что за некоторый период до описываемых событий, количество заявок на изобретения, связанных с производством биотоплива, должно было увеличиваться согласно прогностическим моделям и прогностическим признакам.

Безусловно, на поведение распределения количества подаваемых заявок будет влиять множество факторов, среди которых немаловажную роль играет стимулирование исследований по получению биотоплива в США и Бразилии.

Но независимо от сопутствующих факторов, прогностическое распределение количества заявок (на уровне «информационного предчувствия») может быть выявлено уже по абсолютным показателям - количеству изобретений (патентов или заявок) для конкретного региона за данный интервал времени, количеству изобретений по каждому аспекту проблемы и каждой позиции модели, динамики изменения объекта исследования и т.д. Так же, будут полезны и относительные показатели, которые позволяют изучить проблему в сравнении с другими странами, другими регионами, фирмами и т.д., а также относительную динамику развития объекта

Патентная информация, как и любая другая хорошо структурированная статистическая система (База Данных), содержит в себе богатейший источник новых Знаний. Причем, эти новые знания формируются по определенным законам, которые действуют объективно в любой отрасли человеческой деятельности.


Практический смысл этого положения состоит в следующем – существует определенный набор статистического материала, совокупность показателей которого может служить прогностическим признаком самых различных событий.

К примеру, своеобразным индикатором состояния экономики служат различные индексы – Dow Jones, NASDAQ, S&P и прочее.

И точно также, для прогнозирования природных (стихийные бедствия) и общественных процессов (экономические кризисы), возможно использовать определенную статистическую информацию, представленную:
-в виде обобщенных данных по определенным разделам (по нескольким показателям);
-в виде отдельных показателей (3-4 для каждого раздела).

С точки зрения экономического прогнозирования, возможно представление патентного материала по основным направлениям развития науки и техники (биотехнология, нанотехнология, электроника и прочее). Безусловно, эта информация должна подкрепляться прогнозной статистикой из других отраслей экономики и знаний.

С точки зрения предсказания стихийных бедствий (землетрясения, наводнения и т.д.), возможно представление материала по статистике случаев, где отражается физическое состояние человека (см. пример статистики по вызовам скорой помощи в качестве прогнозного признака).

                                                  
ВЫВОД:

Существует необходимость создания определенной, постоянно пополняемой, базы данных «прогнозной» статистической информации, которая могла бы быть полезной для самых различных государственных служб, отвечающих за прогнозирование самых различных процессов.
Стоимость подготовки подобных статистических данных совершенно невысока, но информация, которую они будут содержать, будет поистине бесценна.


                                                 ЛИТЕРАТУРА

1.«Новые методы, средства и организационные формы патентно-информационной деятельности», аналитико-тематический обзор по материалам отечественной и зарубежной литературы, составитель Л.Г.Кравец, М., ИНИЦ Роспатента, 2005

2. «Рабочая книга по прогнозированию», М., «Мысль», 1982

3. Сухов Р.Р., соавторы, - «На пути поиска биологических предвестников Назарбекского землетрясения», «Узбекский геологический журнал», изд-во «ФАН», №2, 1982, стр.37-40

 
2009
 
Публикации

© IntellSphere Group, 2009-2010
    All rights reserved
E-mail: intellspheregroup@gmail.com