Eng/Rus
Публикации
      
Имитация и клонирование: банальное воровство или безнес-стратегия?
   

Имитация или копирование успешных бизнес-моделей характерно для многих  рынков. Видимо часто чужой успех не дает покоя предпринимателям, с чьей легкой руки, появляются псевдо-бренды, похожие на оригинал если не как две капли воды, то как удачно подобранные двойники. И сегодня мы решили не просто поговорить об этой тенденции, а дать реальные кейсы и классификацию этого бизнес-феномена.

Создание клонов успешных товаров и услуг началось еще в те времена, когда мыслей о возможном клонировании человека не было даже в самых смелых фантазиях. А предприимчивые люди тем временем отслеживали деятельность популярных брендов и создавали продукты, именуемые me too или попросту товары-клоны.

Подавляющее большинство такой продукции появляется среди товаров повседневного спроса. В основном среди продуктов питания и бытовой химии. Расчет тут довольно простой: конкуренция в этих сегментах велика, товары нередко похожи по свойствам и составу, и конечную роль при выборе может сыграть визуальный образ, который нередко очень схож с прототипом. И что интересно, речь здесь идет не только о зарубежных товарах. У отечественных продуктов, также стали появляться братья-близнецы. А это красноречивый показатель. Как рассказали нам представители успешных отечественных производств продуктов питания и бытовой химии, имитаторы – частые спутники востребованных товаров. Другой вопрос, в том, что они могут вводить в заблуждение потребителя, т.к. качество их продукции в абсолютном большинстве ниже оригинала. И не всегда там, где можно было бы бороться в рамках законодательства это возможно. Хотя бы потому, что нередко на упаковке клона не указаны должные реквизиты изготовителя. И одним из путей решения, для некоторых узбекистанских бизнесменов стало инвестирование в развитие системы сбыта и маркетинга. То есть тех направлений, в которых псевдо-бренды вряд ли смогут добиться большого успеха.

Но пока, на узбекской земле, все же больше примеров появления несанкционированного копирования всемирно известных торговых марок. Актуальным и свежим примером поделилась Алена Меняйлова, патентный поверенный IntellSphere Group, Ltd. По ее словам неправомерное использование успеха брендов – излюбленный способ недобросовестных предпринимателей. Так нередко практикуется клонирование известных товарных знаков, в которых изменениям подвергаются лишь незначительные элементы. В практике компании было много подобных случаев. Одно из недавних дел связано с компанией - владельцем известной во всем мире торговой марки Chupa Chups.


 

В Узбекистане реализовывалась  жевательная резинка, маркированная обозначением «Boom», идентичным по графическому исполнению и цветовой гамме известному товарному знаку Chupa Chups Bubbly. Различие было лишь в расположении изобразительных элементов, а также использовании слова «Boom» вместо слова «Bubbly». При этом «Boom» было выполнено в аналогичном стиле, как и слово «Bubbly». Также покупутелям предлагалась леденцовая карамель, маркированная обозначением «Chuba Chups».

Товарный знак «Chupa Chups» и обозначение «Chuba Chups», применяемый нечестным конкурентом в коммерческой деятельности, являются идентичными по графическому исполнению и используемой цветовой гамме. Словесные элементы практически идентичны по фонетике. Единственное отличие в обозначении «Chuba Chups» – это использование буквы «b» вместо буквы «p» в слове «Chupa». Упаковка, дизайн и даже размер псевдо-близнеца одинаковы. Если расположить рядом оригинал и клон, потребители могли бы легко их спутать, увидев общий образ и не обращая внимания на детали.

Решение проблемы:

Кондитерские изделия итальянского и узбекистанского производителей были в одной категории товаров, это создавало большой риск смешения для потребителей. Клиент Алены Меняйловой решил начать с внесудебного, мирного решения конфликтной ситуации. Одним из механизмов борьбы с нарушителями стало направление предупредительных писем в адрес нечестных производителей. В предупредительном письме были изложены основания для признания незаконными действий нарушителя. И в данном случае, проблема была решена именно таким путем. Компания-нарушитель подписала обязательства немедленно прекратить изготовление, продажу и распространение продукции, маркированной ложными сходными обозначениями. А также немедленно отозвать и уничтожить все товары, рекламные материалы и прочие атрибуты, которые содержат обозначения, изображения, которые являются обманчиво сходными с товарными знаками законных владельцев. 

[...]

"Kommersant.Uz",
Январь/2013, Ташкент, Узбекистан
Наталья Рихмайер
Главный редактор сайта Коммерсант.Уз
   
 
Публикации

© IntellSphere Group, 2009-2013
    All rights reserved
E-mail: intellspheregroup@gmail.com