Eng/Rus
Публикации
     
   
Алена МЕНЯЙЛОВА
Патентный поверенный Республики Узбекистан
"IntellSphere Group"
 
оригинальный текст:
журнал "Экономическое обозрение",
№ 8-9 (131) 2010
 
    Общеизвестные или просто известные товарные знаки часто становятся мишенью для атак со стороны недобросовестных конкурентов. Одним из распространенных видов нечестной конкурентной борьбы является регистрация и использование общеизвестных товарных знаков в отношении товаров или услуг, не являющихся профильными для их законных владельцев. Появляются товарные знаки-клоны, которые представляют собой точные копии своих знаменитых старших братьев, но используются недобросовестно в угоду предприимчивым завоевателям чужой славы.

    В Узбекистане общеизвестным товарным знакам предоставляется правовая охрана, выходящая за рамки только однородных товаров. Такая широкая охрана оправдана в случаях, если использование товарного знака-клона, т.е. воспроизводящего или имитирующего общеизвестный, для неоднородных товаров будет наносить ущерб репутации общеизвестного товарного знака. Безусловно, наибольшую опасность имеет использование товарного знака-клона в отношении товаров широкого потребления, даже если они не являются однородными.
Например, использование товарного знака Coca-Cola, общеизвестного в отношении газированного напитка (32 класс), для маркировки, например, бокалов (21 класс – неоднородные товары), будет наносить ущерб репутации общеизвестного знака, поскольку связь напиток – бокал для напитка может быть вполне реальной, следовательно, ассоциация с производителем напитка вполне ожидаема.
 
     В то же время использование товарного знака, копирующего известный бренд, в отношении абсолютно несходных товаров, скорее всего, не будет ущемлять права владельца последнего. Безусловно, при вынесении решения в таком случае принимаются во внимание многочисленные обстоятельства, сопутствующие использованию, в частности, степень известности товарного знака, вид товаров, в отношении которых используется товарный знак-клон и другие.

     Один из немногочисленных способов защитить общеизвестный товарный знак, подвергшийся пиратской атаке в Узбекистане, это признание данного товарного знака общеизвестным именно на территории РУз, где и выявлено незаконное использование, даже, несмотря на то, что данный товарный знак признан общеизвестным во многих странах.
    В связи с этим многие компании мирятся с существованием знаков-клонов, поскольку процедура признания товарного знака общеизвестным достаточно затратная и трудоемкая, особенно, если принять во внимание необходимые в таких случаях (но необязательные) опросы потребителей в крупных городах.

     В нашей практике был подобный случай. Известная компания из Сингапура – производитель бытовой электротехники и электроники подала заявку на регистрацию товарного знака в отношении ряда товаров и услуг. В ходе экспертизы был выявлен идентичный товарный знак, зарегистрированный на имя физического лица РУз и препятствующий сингапурской компании получить законную правовую охрану своего знака в одном из заявленных классов. Единственной возможностью преодолеть неожиданное препятствие – было признание товарного знака сингапурской компании общеизвестным в РУз, тем более что предпосылки для этого были достаточно хорошие. Так и решили действовать. Однако, в силу ряда причин компания не довела до конца делопроизводство по признанию своего знака общеизвестным и получила регистрацию только в тех классах, которые не пересекались со знаком-клоном.
 
    Другой способ оградить известный бренд от создания клона-паразита – регистрация бренда во всех 45 классах МКТУ, но этот способ, по признанию многих специалистов, имеет большое количество минусов. Во-первых, это дорого, во-вторых, следует осуществлять, по крайней мере, номинальное использование бренда в отношении всех зарегистрированных товаров и услуг, чтобы избежать аннулирования по причине неиспользования.

     Даже беглый обзор сведений о зарегистрированных в Республике Узбекистан товарных знаках и знаках обслуживания за 2009 г. выявляет достаточное количество товарных знаков-клонов, т.е. воспроизводящих известные и общеизвестные бренды, но использующиеся для непрофильных товаров. Например: ARISTON, BOSCH, INDESIT, PEPSODENT, LACALUT, МОЯ СЕМЬЯ, ТРАНСАЭРО – на имя узбекских компаний, SashaFabiani – на имя физического лица КНДР.

     К сожалению, практика показывает, что регистрация известных брендов в отношении непрофильных товаров процветает. С какой целью регистрируются такие знаки? Иногда предприимчивые конкуренты просто ждут выгодных предложений от законных владельцев на предмет продажи или передачи прав. Иногда, в погоне за прибылью используют чужую славу, чужую добрую репутацию для быстрого продвижения своих товаров.

     Использование известного или общеизвестного товарного знака в отношении непрофильных товаров, безусловно, можно классифицировать, как факт недобросовестной конкуренции, при этом в разных ипостасях: это и введение в заблуждение потребителей относительно производителя товара, и неправомерное использование достижений другого лица, и, так называемое, ослабление различительной способности общеизвестного товарного знака (т.е. способности вызывать быструю и однозначную ассоциацию с определенным производителем).
 
     По нашему мнению, патентные поверенные РУз, особенно те, кто активно работают с узбекскими производителями, должны доводить до них, что существует риск потерять значительно больше, чем можно было бы затратить на создание и раскрутку собственного оригинального товарного знака, только один раз перейдя дорогу крупной компании, не жалеющей средств и усилий для защиты своих интеллектуальных активов.
 
Публикации

© IntellSphere Group, 2009-2011
    All rights reserved
E-mail: intellspheregroup@gmail.com